Ru En
Личный кабинет

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении отборочного тура в Российской Федерации

в рамках Международного молодежного проекта
государств-участников СНГ «100 идей для СНГ»
в 2014-2015 гг.

 

 I. Общие положения

 

1.1. Международный молодежный проект государств-участников СНГ «100 идей для СНГ» (далее - Проект) проводится по инициативе Совета по делам молодежи государств-участников СНГ (далее - Совет по делам молодежи) при поддержке Исполнительного комитета СНГ, нацелен на привлечение молодежи государств - участников СНГ к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств-участников СНГ, развитию научно-инновационной и социально-экономической сфер.

1.2. Настоящее Положение определяет условия реализации Проекта, требования к оформлению инновационных идей, порядок их представления, критерии отбора и порядок подведения итогов Проекта.

1.3. Организаторами проведения финального мероприятия (выставки презентации Проекта) являются структура государственного органа по делам молодежи государства-участника СНГ, председательствующего в Совете по делам молодежи, а также структура государственного органа государства-участника СНГ, на территории которого проходит очередное заседание Совета по делам молодежи (принимающая сторона), совпадающее по времени с проведением финального мероприятия Проекта.

1.4. Состав Оргкомитета Проекта формируется организаторами по предложению членов Совета по делам молодежи и утверждается его Председателем.

1.5. Состав Национального отборочного комитета Проекта формируется из числа представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный молодежный центр», Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Базовая организация государств-участников СНГ по работе с молодежью (ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики»). 

 

II. Основные термины

 

Проект – Международный молодежный проект государств-участников СНГ «100 идей для СНГ», который проводится по инициативе Совета по делам молодежи.

Положение – настоящее Положение о реализации Международного молодежного проекта государств-участников СНГ «100 идей для СНГ».

Организаторы – структура государственного органа по делам молодежи государства-участника СНГ, председательствующего в Совете по делам молодежи, а также структура государственного органа государства-участника СНГ, на территории которого проходит очередное заседание Совета по делам молодежи (принимающая сторона), совпадающее по времени с проведением финального мероприятия Проекта.

Работа (идея) - комплект материалов и информации, оформленный в соответствии с требованиями, включающий в себя название работы, описание идеи, необходимые презентационные фото- и/или видео материалы и др.

Оргкомитет – группа людей, кандидатуры которых вносятся по предложению членов Совета по делам молодежи. Оргкомитет утверждается Председателем Совета по делам молодежи. Оргкомитет определяет качество подготовленных проектов, их возможную реализацию, а также Победителя Проекта.

Национальный отборочный комитет – группа людей, кандидатуры которых вносятся по предложению членов Совета по делам молодежи национального уровня, утверждается членом Совета по делам молодежи от органа государственной власти. Оргкомитет определяет качество подготовленных проектов, их возможную реализацию, а также Победителя национального отборочного тура.

Номинант – участник Проекта, прошедший отборочный тур.

Отборочный тур – национальный конкурс инновационных идей и иных аналогичных мероприятий.

Победитель – участник, который по итогам проведения Проекта признан Оргкомитетом Победителем Проекта.

 

III. Цели и задачи

 

3.1. Основными целями Проекта являются:

создание благоприятных условий для реализации творческого и научного потенциала молодежи, стимулирование культурных и научных достижений молодежи государств-участников СНГ, привлечение их к исследовательской и изобретательской деятельности;

повышение общественной значимости молодежных научно-творческих инициатив и инноваций;

вовлечение молодежи в социально значимую деятельность.

3.2. Основные задачи Проекта:

выявление и внедрение инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития государств-участников СНГ;

установление и развитие контактов между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями;

развитие сотрудничества общественных организаций для решения общественных и социальных задач;

содействие формированию в молодежной среде государств-участников СНГ деловой и инновационной культуры;

создание условий для обмена опытом и знаниями молодежи государств-участников СНГ;

создание банка данных молодежных проектов, формирование базы интеллектуального ресурса.

 

IV. Основное содержание проекта

 

4.1. К участию в Проекте допускаются молодые люди в возрасте от 14 до 31 года из государств-участников СНГ.

4.2. Отборочный этап Проекта проводится в государствах-участниках СНГ по результатам национальных конкурсов инновационных идей и иных аналогичных мероприятий (с приложением диплома или сертификата участника).

4.3. В финальном этапе Проекта участвуют авторы проектов - победителей отборочного этапа Проекта (не менее 5 молодежных проектов от каждого государства-участника СНГ).

4.4. Работа, представляемая на финальный этап Проекта, должна содержать: титульный лист (название, девиз), оглавление, введение (актуальность, значимость работы, задачи, научное обоснование), основная часть (исследовательская и практическая главы).

4.5. Работа может быть представлена в виде Power Point Presentation (не более 25 слайдов) либо в форме Word Document (не более 10 страниц в формате). Работы высылаются на е-mai1 национального конкурса: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «100 идей для СНГ».

4.6. К работам рекомендуется приложить видеоролик о Проекте длительностью не более 5 минут.

 

 

V. Права и обязанности участника

 

5.1. Участник Проекта имеет право:

5.1.1. Получать консультационную помощь от организаторов Проекта при наличии интереса и возможности взаимодействия у обеих сторон.

5.1.2. Получать информацию о ходе проведения Проекта, а также об изменениях в условиях Проекта.

5.1.3. Осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Положением.

5.2. Участник Проекта обязан:

5.2.1. Самостоятельно ознакомиться с настоящим Положением, размещенным на официальных интернет-ресурсах Проекта.

5.2.2. Подать работу на участие в конкурсе до 30 сентября 2015 года.

5.2.3. Подтвердить свое согласие с условиями Положения о Проекте, в том числе с условиями использования предоставляемых им материалов в рамках проведения Проекта, а также рекламной кампании Проекта.

5.2.4. Соблюдать настоящее Положение и принимать участие в Проекте в порядке, определенном настоящим Положением.

5.2.5. Самостоятельно нести все расходы, связанные с участием в Проекте (в том числе расходы, связанные с доступом в Интернет).

5.2.6. Исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением.

 

 

 

VI. Права и обязанности организатора

 

6.1. Организатор Проекта имеет право:

6.1.1. Вносить изменения и/или дополнения в Положение о Проекте, о чем участники будут уведомлены.

6.1.2. На свое усмотрение в одностороннем порядке прекратить или приостановить проведение Проекта или отстранить отдельные работы или участников от участия в Проекте, если по какой-либо причине настоящий Проект или какая-либо его часть не могут быть реализованы так, как это запланировано.

6.1.3. Отказать участнику в предоставлении гранта в следующих случаях: несоответствие участника Проекта требованиям, установленным настоящим Положением;

предоставление участником организатору Проекта любой недостоверной информации, предусмотренной настоящим Положением;

в иных случаях, предусмотренных настоящим Положением.

6.1.4. На свое усмотрение в одностороннем порядке не допустить к Проекту или отстранить от участия любую представленную работу, либо отстранить от участия в Проекте любое лицо по своему собственному усмотрению без объяснения каких-либо причин.

6.1.5. Не вступать в письменные переговоры или любые другие контакты с участниками Проекта, кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением.

6.1.6. Самостоятельно, а также с привлечением третьих лиц проводить интервью с одним и/или несколькими Победителями Проекта, а также публиковать материалы с участием Победителей на официальных интернет ресурсах Проекта и в СМИ.

6.2. Организатор обязан:

6.2.1. Провести Проект в соответствии с настоящим Положением.

6.2.2. Предоставить соответствующий грант Победителю (Победителям) проекта в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Положением.

6.2.3. В случае досрочного прекращения проведения Проекта уведомить участников, разместив информацию об этом на официальных интернет ресурсах Проекта и в СМИ.

 

 VII. Интеллектуальная собственность

 

 7.1. Участники, представляющие свою работу на Проект, понимают и соглашаются с тем, что все права на объекты интеллектуальной собственности на Проекты, материалы презентации и бизнес-планы Проектов, дизайны, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности охраняются в соответствии с законодательством государств-участников СНГ.

7.2. Отправив работу на участие в Проекте, участник подтверждает свое согласие с тем, что организатор Проекта вправе использовать материалы работы путем обнародования и доведения до всеобщего сведения.

7.3. Факт участия в Проекте подразумевает, что участники выражают свое безусловное согласие с тем, что их имена, фамилии и фотоматериалы с их изображением, связанные с участием в Проекте, а также интервью и иные материалы о них могут быть использованы организатором Проекта в рекламных и иных коммерческих целях в течение неограниченного срока и без выплаты каких-либо вознаграждений.

 

VIII. Номинации проекта

 

8.1. Проект проводится по 9 основным номинациям: 

промышленные технологии и производство.

химические технологии и биотехнологии.

культура.

образование.

здравоохранение.

медицина, медицинская техника и технологии, фармация.

информационные технологии (IT-сфера).

гостеприимство: туризм и национальная культура.

проекты, посвященные 70-летию Великой Победы (2015 год объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны).

8.2. Проекты, которые не соответствуют ни одному из тематических направлений, рассматриваются в номинации «Другое».

8.3. После окончания приема и оценки работ, Оргкомитет отбирает лучшие проекты в каждой из номинаций.

 

 

IX. Критерии отбора работ

 

9.1. Работы оценивает Оргкомитет Проекта 

9.2. Используются следующие критерии оценки:

актуальность заявленной темы и практическая значимость работы, 

реальность реализации конкурсного проекта;

новизна идеи или современные, инновационные подходы в решении заявленной проблемы;

четкость и логическая обоснованность в постановке целей, задач проекта (исследования) и ясность путей их достижения;

оригинальность авторских концепций по теме и практических рекомендаций;

9.3. Дополнительным преимуществом обладают работы, предоставленные с демонстрационным материалом.

9.4. Работы победителей национального конкурса публикуются на сайте Национального Совета молодежных и детских объединений России www.youthrussia.ru, а также в специально созданных оргкомитетом Проекта группах в социальных сетях ВКонтакте, Facebook и Twitter.

 

 

 

 

 

X. Этапы и сроки реализации проекта

 

Проект проводится в течение 2014–2015 годов:

 

 

XI. Номинанты проекта

 

11.1. По окончанию приема работ, Оргкомитет оценивает все полученные работы по критериям, указанным в Положении. 5 работ, отобранные Оргкомитетом, рекомендуются для представления на Выставке-презентации Международного молодежного проекта государств-участников СНГ «100 идей для СНГ».

11.2. Список победителей публикуется на официальных интернет-ресурсе Проекта, Интернет-ресурсах государственных органов по делам молодежи и молодежных общественных организаций государств-участников СНГ, официальном сайте Исполнительного комитета СНГ в разделе «Направления деятельности. Молодежь» (с указанием фамилии и имени автора, страны проживания, названия и резюме Проекта).

 

XII. Финансирование проекта

 

12.1. Финансирование отборочного этапа Проекта осуществляется государственными органами и организациями государств-участников СНГ. 

12.2. Затраты на командировочные расходы (питание и проживание) авторов проектов – победителей для участия в финальном мероприятии Проекта за счет направляющей стороны.

12.3. Решением организационных вопросов финального этапа Проекта (размещение выставки-презентации, обеспечение звукового оборудования, разработка сценарного плана, организация работы ведущих и др.), а также расходы, связанные с проведением финального этапа принимает на себя государство-участник СНГ, на территории которого проходит заседание Совета по делам молодежи.

12.4 . Призовой фонд для награждения победителя (вручения гранта) формируется на усмотрение оргкомитета.